Rehabilitación Casa Fontes para Museo y Archivo Histórico

Autores del proyecto: Carolina Podio Sánchez, Jaime Pérez Zulueta y Lorenzo Tomás Gabarrón

Arquitectos técnicos: Policarpo Sánchez Manzanares, Antonio Roca Sánchez y Ramón Cabrera Sánchez

Colaboradores: Teresa Talaya Tévar y Francisco J. López Candel

Empresa Constructora: Ferrovial, S.A

Promotor: Ayuntamiento de Torre Pacheco

Fecha: Febrero del 2013

El Museo Municipal y Archivo histórico de Torre Pacheco surge del Concurso de ideas convocado por el Excmo. Ayuntamiento de Torre Pacheco, para la rehabilitación de la CASA FONTES y el acondicionamiento del entorno de la misma.

El edificio se nos presenta como un hermético volumen, una gran caja en forma de L con grandes vanos dividida en tres alturas. Destaca un elemento vertical que emerge de la cubierta lateral, que es una torre de ladrillo caravista, en cuyo interior albergaba una escalera de caracol. Posteriormente a lo largo del tiempo se fueron adosando algunos cuerpos añadidos de los que la mayoría de ellos apenas se mantienen en pie.

En el cuerpo principal de la Casa aparecen elementos decorativos singulares como balaustradas, frisos, carpinterías de madera, zócalos de piedra y el escudo del marquesado de Torre Pacheco, como elemento principal en la fachada sur. Sin estilo arquitectónico definido la Casa data de finales del siglo XIX.

De la Casa Fontes destaca su verde entorno con bellos ejemplares de palmeras. Su integración con lo vegetal queda patente en los espacios transitivos que disponía, como eran dos grandes patios que estaban abrazados por el edificio.

Los objetivos del proyecto son:

La RECUPERACIÓN  de la Casa Fontes como edificio histórico y emblemático de la ciudad

La REINCORPORACIÓN  de la Casa a la vida social de Torre Pacheco

La DOTACIÓN al edificio de un  uso acorde a las necesidades actuales de la ciudad.

Debido al hundimiento de la mayor parte del conjunto, y al mal estado de conservación de los elementos, nuestra propuesta de intervención consiste en mantener únicamente la fachada principal (este) y la fachada lateral (sur), reutilizando todas las piezas ornamentales existentes.

Ha sido necesario dotar al edificio de un área de apoyo, para lo cual se determinó la construcción de un anexo, el Archivo municipal. Esta nueva pieza es la huella del antiguo edificio derruido.

[ grid_4]