Restauración del Conjunto Histórico de La Plaza Mayor de Alcaraz, Albacete

Autora del proyecto: Carolina Podio Sánchez

Arquitectos técnicos: Francisco J. López Candel, Francisco Rascón Rentero

Colaboradores: Desirée García Paredes ( Arquitecto) , Alejandro Poveda Poveda (Arquitecto Técnico)

Empresa Constructora: Técnicas de Arquitectura Monumental S.A.   ARTEMON

Promotor: Excelentísimo Ayuntamiento de Alcaraz

Fecha:     Julio del 2011

Reseña histórica

En el siglo XVI Alcaraz llega a su máximo apogeo artístico y cultural,  dándose una gran actividad comercial que demandaba lugares amplios; la Plaza Mayor fue la respuesta urbanística, con soportales para las necesidades del mercado y la convivencia, constituyendo una de las piezas arquitectónicas renacentistas  más bellas e importantes de la provincia de Albacete.

Solemne y sobria, es de trazado rectangular, irregular, cerrada en tres de sus lados por edificios homogéneos compuestos por la repetición de arcos de medio punto formando una doble galería porticada.

Los tres edificios que la componen son:

- Lonja del Corregidor o de Santo Domingo, en la parte sur. Junto a ella se encuentran las magnificas Torres del Tardón y la Trinidad.

- Lonja Oeste de la Regatería o del Pósito, formada por doce arcos de medio punto apoyados en pilares que dan lugar a doce calles marcadas en el pavimento de la plaza. En la planta baja se sitúa una cueva (antigua tasca), llamada “La Cueva del Pernales”, compuesta  por gruesos muros de carga,  con arcos de medio punto de baja altura.

- Lonja del Ahorí o del Ayuntamiento, al norte, del mismo estilo que la anterior.  Consta de cinco arcos de medio punto apoyados en pilares.

Memoria de Actuación

Restauración de las fachadas de las lonjas Norte y Oeste:

Las fachadas de piedra exteriores y las fachadas interiores de revoco de estas lonjas presentaban humedades en las basas de las columnas y pilastras. Las cornisas, aleros y escalones habían sufrido desgaste y pérdida de material.

La intervención ha consistido en limpiar las fachadas, rejuntar con mortero de cal  y reponer la piedra en los elementos afectados.

Se han limpiado las carpinterías de madera,  se ha colocado plomo en balcones, aleros y cornisas, se han restaurado los balcones y barandillas de forja , y­ en las fachadas interiores se ha descubierto la piedra que estaba escondida.

Rehabilitación de la cueva (antigua tasca):

Debido al elevado grado de humedad, se han restaurado y consolidado muros, pavimento y arquerías, bajando el nivel del suelo; se han realizado ventilaciones en los muros, así como nuevas instalaciones eléctricas y de iluminación, rescatando la piedra original de los paramento.

Remodelación del pavimento de la plaza:

El pavimento de la plaza sufría un deterioro importante, debido al tránsito  y estacionamiento de vehículos.

La intervención consiste en su levantamiento y la colocación de un nuevo pavimento de más calidad y con más resistencia que el anterior.

El trazado geométrico está basado en el anterior, formando una trama de rectángulos de adoquín de granito delimitados por encintados de piedra caliza, que sustituyen al anterior pavimento de cantos rodados.

Finalmente se han  colocado dos árboles para recuperar  la vegetación que antiguamente  poseía la plaza.